JN1BPM's BLOG !
jn1bpm.exblog.jp

JN1BPM since 1980
My Bookmarks
venuspoor.com
from venuspoor.com
http://while..
from http://whileli..
珍グリッド
from 続 JA1GZK Notes
かわご石山 (太田市/桐..
from 上州東毛 無軌道庵
8J120JAS・「ふじ..
from やまおく@JH最大の難所
<   2014年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧
Wkd VK9DLX on 6m by a Mobile Whip !
 昨日の昼休み、6mでVK9DLX(Lord Howe Is.)が強いというのでモビホでも聴こえるかと思って、久々にTS-60SをONにしたら・・・メインダイヤルが動かない!(´Д`)

 一応電波は出るみたいなので、周波数をマイクのUP/DOWNスイッチで動かそうとしたらCWモードなのに・・・10kHzステップしか動かない(´Д`)

 プログラムスキャンは1kHzステップで可能だったので、50115になったところで強引にスキャンを止める。受信は50114でRITで追うことにし、何とかSPLITを設定し、呼んだら応答があった。キリの良い所で助かったが、ハンパな所を聴かれてたらQSOできなかったろう。6mでLord Howe Is.は以前何度かQSOしているが、モビホでのQSOは初めて。

 ログサーチで6C当確確認。
d0032834_19535917.gif

 それにしてもTS-60Sの故障が痛い。最近全然灯を入れてなかったからなぁ。修理に出したらいくらになるんだろう?もう20年前のリグだから、いろいろ不具合あるんだろうな(´Д`)

 しかしモビホでも、6mでVK9/N、VK9/LにまでCWなら飛ぶんだなぁ。

Lord Howe Island DXpedition 2014 (公式)

 de JN1BPM
[PR]
by jcc1612 | 2014-10-24 20:00 | 50MHz | Comments(0)
SDRに挑戦!
 台風のせいでどこもでかけられない徒然に、この間買ったUSBワンセグテレビチューナー「DVB-T+DAB+FM」をソフトウェアラジオ受信機化してみることにしました。

 ※SDR(Software Defined Radio)「ソフトウエアラジオ」は出力や周波数帯、変調方式などが異なるさまざまな無線通信手段を、1台の無線機のソフトウエアを書き換えることで対応する技術のこと

 まずはサポートが切れ、もはや死蔵中のWindowsXPのPC、及びWindows8.1のPCでやってみました。が、なかなかRTL2838Uドライバを認識してくれず。早くも銭失いの予感がしてたので、ググってみると、MacOS Xではデバイス云々の苦労もなくgqrxというソフトで楽しめるとのこと。Mac OS用にポーティングしビルド済みのバイナリを配布されているDekarさんのblogで、iMac(MacOS 10.9)に最新版のgqrx_8.dmgをインストール。いやぁWindowsで苦労はなんなのかと思うほど、何の苦労もなく地元のFMぐんま(86.3MHz)の受信に成功しました。SDRするならMacOS機でいいかも。
d0032834_15413453.jpg

【参考】
 MacでSDRするならgqrxがとても簡単 (Computer Radio RF Tech) :2014年10月5日閲覧
 OS X port of the awesome gqrx SDR software [Update 07/01/2013] (ELIAS' BLOG) :2014年10月5日閲覧

 これでデバイスは無事動くことがわかったので、次は再びWindowsで挑戦してみます。

 先行して購入されていたFacebookの知り合いのSさんにドライバの件を相談したところ、以下のサイトを紹介していただきました。ここはとても参考になりました。Sさん、ありがとうございます。
【参考】
 USBワンセグチューナーをSDR受信機化するためのドライバー簡単インストール方法(トラブル回避の方法解説) (KG-ACARS HFDL VDL MCAに感謝 受信方法 受信記録のブログPlus RTL-SDR)  :2014年10月5日閲覧

 無事ドライバの導入に成功、Windows8.1のPCで定番のSDR#というソフトを用いて、地元のFMぐんま(86.3MHz)の受信に成功しました。なかなかかっこいいインターフェイスで音質も予想以上。

d0032834_15232041.jpg

 しかし手持ちのWindowsXPのPCでは、なんとしてもドライバを組み込めず、断念。死蔵となっているXPで動かせればよかったのですが。
 WindowsでのSDRはドライバをちゃんとインストールできるかがキモですね。

d0032834_15442935.jpg

 付属のショボいアンテナではFMぐんま/NHK前橋/放送大学しか聴こえませんが、なかなか良い音質です。FMぐんまで実に何十年ぶりに山下達郎の番組を聴きました。横で見ていたセガレに「そんな苦労しなくてもradikoで聴けるじゃん!?」と言われました。セガレよ、お前は男のロマンがわからないな。これを無線のアンテナつなげばHROやら気象FAXやら消防無線やら航空無線やら受信できるのだぞ!(笑)

 変換コネクタで無線用のアンテナに接続して、いろんな受信にチャレンジしてみたいと思います。

de JN1BPM
[PR]
by jcc1612 | 2014-10-05 22:01 | Gears | Comments(2)
DVB-T+DAB+FM
d0032834_7595844.jpg
ソフトウェアラジオができるという
「DVB-T+DAB+FM」(ヨーロッパの地デジ用)が
Amazonで1175円で売られていたを見つけ、衝動買い!

PCの助けがいるとはいえ、
この大きさで広帯域受信ができるとは隔世の感。

使い道のなくなったWindowsXPのPCに設定して
いろいろ遊んでみようかと思います。

【参考サイト】
No.153 「超かんたんSDR(ソフトウエアラジオ)入門」 (ICOM): 2014年10月2日閲覧
[PR]
by jcc1612 | 2014-10-02 08:01 | Gears | Comments(0)